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가을, 계절건강음식과 효능효과, 전라도 여수 숨겨진 맛집에서 찾다

by 아톨 2024. 11. 7.

, 학교, 회사에서 사회에서 생활하는 우리 학생, 직장인, 은퇴인 모두가 언제든 활력있는 건강한 생활을 꿈꿉니다. 전라도 여수를 찾아 가을 계절음식과 건강효능을 정리해봅니다.

 

여수에서도 외지인이나 관광객들보다는 현지분들이 주로 찾는 맛집을 소개받아, 직접 찾아가서, 소스나 먹는 법을 여쭙고, 최고의 맛임을 확인한 식당의 음식들입니다.

 

 

1. 아침식사, 해장식사

  가. 장어탕 (Eel Soup)

장어탕, 칠공주식당, 여수, 전라도

    1) 소스: 장어탕은 보통 간장, 고춧가루, 마늘, 생강 등을 사용하여 깊은 맛을 냅니다. 추가로 된장이나 멸치액젓을 넣어도 좋습니다.

 

    2) 먹는 법: 장어를 적당한 크기로 썰어 국물과 함께 끓여 먹습니다. 밥과 함께 먹거나, 부추와 깻잎을 곁들여 쌈으로 즐기면 더욱 맛있습니다.

 

    3) 건강 효능:

      가) 원기의 회복: 장어에는 단백질과 비타민 A, E 등이 풍부하여, 원기 회복, 체력 회복에 도움이 됩니다.

      나) 역력 강화: 또한, 풍부한 불포화 지방산이 몸의 면역력을 높이고, 혈액 순환을 개선해 줍니다.

      다) 피로야 가라: 장어는 특히 영양가가 높기 때문에 피로 회복에도 아주 효과적입니다. 

 

 

2. 점심식사

  가. 간장게장 (Soy Sauce Marinated Crab) 

    1) 소개: 알이 꽉 찬 암게로 만든 간장게장은 정말 맛있고 영양가가 높은 요리입니다. 아래에 소스, 먹는 법, 그리고 건강 효능을 상세히 정리합니다.

모둠꽃게장정식, 청정게장촌, 여수, 전라도

 

    2) 먹는 법

      가) 손질: 간장게장을 먹기 전에 게의 배딱지를 떼고, 아가미와 지저분한 부분을 제거합니다. 가위로 몸통을 자르되, 알이 흐르지 않도록 조심합니다.

      나) 서빙: 게의 살과 알을 밥과 함께 비벼 먹거나, 간장게장 국물을 곁들여 먹습니다. 게뚜껑에 남은 알도 잘 긁어내어 함께 즐기면 더욱 맛있습니다.

 

   3) 건강 효능

      가)  풍부한 단백질: 간장게장은 풍부한 고품질의 단백질로, 우리 몸의 근육 형성과 유지에 기여합니다.

      나)  심혈관에 도움: 또한, 게에 포함된 타우린이, 혈압을 조절하고 콜레스테롤 수치도 개선해줍니다.

      다)  면역력의 강화: 게에 들어 있는 비타민 A B12 등의 성분은 우리 몸의 면역 체계 및 피로 회복을 돕습니다.

      라)  체내대사 증진: 게에는 풍부한 아연과 철분 등의 미네랄 공급으로, 체내 대사와 면역 기능을 증진시킵니다. 

 

   이렇게 알이 꽉 찬 암게로 만든 간장게장은 맛과 건강 모두를 챙길 수 있는 훌륭한 요리입니다

 

 

3. 저녁식사 

삼치회, 민어회, 병어회는 각각 독특한 맛과 식감을 가진 생선회입니다. 이들 각각의 소스와 먹는 법을 소개합니다.

위부터 삼치, 민어, 병어순, 무번지, 여수, 전라도

 

  가. 삼치회 (Mackerel Sashimi)

    1) 소스: 일반적으로 간장과 와사비를 함께 사용합니다. 간장에 레몬즙이나 식초를 조금 추가하면 상큼한 맛이 더해집니다.

    2) 먹는 법: 얇게 썬 삼치회를 간장에 찍어 먹거나, 쌈채소와 함께 싸서 먹으면 좋습니다. 생강이나 마늘을 곁들이면 풍미가 더욱 살아납니다.

    3) 효능효과

      가) 심혈관에 도움: 삼치에 들어있는 풍부한 DHA와 오메가-3 지방산 등은, 심장병 예방 등 심혈관 건강을 돕습니다.

      나) 건강튼튼 두뇌: 또한, 오메가-3 지방산 등은 우리의 뇌 기능을 높이고, 기억력 향상에도 효과적입니다.

      다) 탄력피부 건강: 삼치이 풍부한 비타민 B2와 나이아신은 타력있는 피부를 만드는데  도움이 됩니다.

      라) 면역기능 강화: 그리고, 삼치에 포함된 셀레늄은, 우리 몸의 면역 체계 및 감기 예방에 효능을 줍니다.     

 

  나. 민어회 (Flatfish Sashimi)

     1) 소스: 민어회는 주로 간장과 함께 고추냉이(와사비)를 사용합니다. 간장에 참기름을 조금 넣어도 맛있습니다.

 

     2) 먹는 법: 민어회는 부드러운 식감이 특징이므로, 얇게 썬 회를 간장에 찍어 먹거나, 쌈장과 함께 쌈을 만들어 먹는 것이 좋습니다. 또한, 민어회는 초밥으로도 많이 즐깁니다.

 

     3) 효능효과

      가) 원기건강 최고: 민어에 있는 고품질 단백질과 저지방으로 우리 몸의 피로 회복을 돕습니다.

      나) 골다공증 예방: 또한, 풍부한 비타민 D와 칼슘 등이, 튼튼한 뼈를 만들고 골다공증 예방에도 이롭습니다.

      다) 심혈관계 건강: 민어의 오메가-3 지방산은 혈압을 조절하고 콜레스테롤 감소등 심혈관계 건강에 도움을 줍니다.

      라) 면역체계 지원: 민어에 포함된 풍부하고 다양한 비타민과 미네랄은, 우리 몸의 면역 체계에 기여합니다.

 

  다. 병어회 (Butterfish Sashimi)

    1) 소스: 병어회는 간장과 함께 고추냉이를 곁들이는 것이 일반적입니다. 간장에 다진 파를 넣으면 더욱 맛있습니다.

 

    2) 먹는 법: 병어회는 기름기가 많아 부드러운 식감을 가지고 있습니다. 얇게 썬 회를 간장에 찍어 먹거나, 샐러드와 함께 곁들여 먹으면 좋습니다.

 

    3) 효능효과

      가) 면역력의 증진: 병어의 풍부한 비타민 A는 외부 세균으로부터 우리 신체를 보호하고 감기 예방을 돕습니다.

      나) 혈관관련 건강: 또한, 불포화 지방산이 체내 혈액 순환 개선 및 동맥경화 예방에 기여합니다.

      다) 체중관리 기여: 병어는 칼로리가 낮으며 단백질 함량이 높아, 다이어트 등 체중 관리를 지원합니다.

      라) 튼튼한 뇌건강: 병어는 또한 DHA EPA가 풍부하여, 튼튼한 뇌건강, 인지능력 향상 등에 도움이 됩니다.

 

이렇게 각각의 생선회는 소스와 함께 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다또한, 이렇게 각 회는 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다.

 

 

4. 저녁식사, 곁들임

  가. 꼼장어 수육 (Grilled Eel)

 

    1) 소스: 꼼장어는 간장, 고추냉이, 마늘 소스를 곁들여 먹습니다. 간장에 다진 파와 고추를 추가하면 더욱 맛있습니다.

 

    2) 먹는 법: 꼼장어를 삶거나 구운 후, 소스를 찍어 먹습니다. 쌈채소와 함께 싸서 먹으면 좋습니다.

 

    3) 건강 효능:

      가) 심혈관 건강: 맛도 맛이지만, 꼼장어에는 오메가-3 지방산이 풍부하므로, 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

      나) 근육의 형성: 또한, 꼼장어는 고단백 식품으로 근육 형성과 유지 그리고 그 발달에 효과적입니다.

      다) 면역력 최고: 꼼장어에 함유되어 있는, 비타민 A B12 등의 성분이 우리 몸의 면역 체계를 강화시킵니다.   

 

 

이 가을, 계절음식과 함께 건강과 사회 생활 모두 활력이 넘치기를 기대합니다.

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